19:50 

Видео С Концерта Дженезиса Брейера Пи-Орриджа В Питере

AlterGott
--- Nothing Is True - Everything Is Permitted ---
Psychic TV (PTV3) - Live In Saint Petersburg 01.06.2014

Совершенная Магика. Слов нет. Подробнее привожу мнение нашего уважаемого Ram Ibsorath Чувственные впечатления от концертов PTV лучше всего передал Леонид ван Хааске, к записи которого я и отсылаю тех, кому оно близко. Добавлю от себя, что это, во-первых, был лучший из концертов PTV, виденных мною, а я поприсутствовал на всех приездах Джена в Россию, за исключением 2009 года. Даже круче предыдущего на SKIF, хотя и тогда был потрясающий накал. Интересно, что тут было практически всё, за что мы любим PTV - и психоделические полотна вдохновлённые Смидом Барреттом, и угарный гиперделик-панк, и такая слегка зловещая индустриальная шамания в духе In thee Nursery, и кислотная ритмическая гимнастика для ума и сердца, и знакомые разговорные сэмплы. Ну разве что ритуальных номеров с костяными тибетскими трубами не было.

И кстати, многим Джен напоминает сейчас "бабулю" или там Пугачёву - ну шутки шутками (хотя именно эти шутки уже подзатрахали слегка), а лично мне его новая инкарнация скорее напомнила такого дзенского старца или того самого Хассана-ибн-Саббаха. И так вроде некстати потянутая в душе московского отеля нога (Джен шутил, мол, вот ведь глупость, на сцене не получится подвигаться) и соответственно его трость удачно дополнили белую гриву и завершили образ. How random is random, что называется.

И да, Москва была великолепна - но в Питере вообще снаружи всех измерений. Хотя тут конечно спасибо моим друзьям, с которыми мы были вместе, а также докторам Хоффману и Шульгину))

В общем, эмоции эмоциями, а вот что бы мне хотелось, так это поделиться некоторыми мыслями, пришедшими в мою головушку по итогу прошедшего. Мысли эти касаются деятельности Дженезиса вообще, и его восприятия некоторыми людьми в частности.

Кажется, уже озвучивал я это, но тут он стало совершенно очевидно: вся работа Джена это трансмутация мира, в основе которого Страх, Смерть и Контроль, в мир, созданный из Любви, Жизни и Магии. Вот смотрите.

Во-первых, он создаёт Пространство, в котором убийственная сила Времени теряет власть - прямо по Гайсину-Берроузу. На его концерте будто сливаются американские 60-е с нашими нынешними 2010-ми, и возникает ощущение-понимание того, что и Сид Барретт, и Джим Морриссон, и Леди Джей, и все вроде бы мёртвые герои в каком-то очень важном смысле на самом деле живы - они тут, с нами, благодаря магии и искусству Дженезиса. И для этого он вдруг вставляет в плэйлист старую и позабытую почти всеми L.A.Angel, посвящает Джиму, и оживляет его через себя - вот такая нарезка, cut-up из прошлого, настоящего и будущего.

Во-вторых, при всех вроде бы атрибутах рок-концерта есть одно важное отличие - такое же, как между его TOPY и классическими культами и сектами. Дженезис, в противоположность классическим рок-звёздам, вовсе не добивается "коллективного сознания", беснующейся толпы, которая кормила бы его своей энергией. Он старается создать объединённое сознание индивидуальностей, среди которых он первый среди равных, и сделать так, чтобы каждый открыл в себе источник этой энергии. То есть, ты выходишь с концерта, и знаешь, что главное приобретение - это осознание того, что этот фонтан внутри тебя, внутри твоих друзей, и великий трикстер только что просто напомнил тебе об этом и помог приоткрыть - но ты можешь научиться делать это сам. Анти-культ, да.

И в третьих. Я тут почитал несколько странных и печальных отзывов, общий знаменатель которых примерно такой - вот во времена ТГ было дааа, было зло, радикализм, концлагеря, чарли мэнсон, беснования на сцене - а теперь какое-то хипло, обнимите друг друга и прочее. И поэтому лучше идти на Альбину Сексову, и пребывать в андерграунде опустошения, а не на "коммерческой херне где немощный пи-орридж играет в хиппи-гуру".

ребята, рискну предположить, что вы просто не понимаете, чем и для чего Дженезис Пи-Орридж занимался всю свою жизнь. А занимался он как раз вот той алхимической трансмутацией, превращением вселенной страха во вслеленную любви.

Если чуть подробнее, то примерно так. Мы все прекрасно знаем, насколько опошлены и присвоены самыми мерзкими и унылыми существами все эти термины и идеи - Любовь, Свет, Творчество... Так вот, во времена ТГ Джен и его товарищи просто старались показать, что всё вот это вот, вся эта эрзац-любовь, и прочие "нравственные ценности" - это картонные декорации, а мир на самом деле пребывает в ужасе. И если мы хотим действительно что-то поменять, то нужно искоренить страх, научиться смотреть злу в лицо. Отсюда вся эта эстетика COUM и TG. The only thing to fear is fear itself. Борьба с ханжеством, лицемерием и показной "чистотой". Но то что они делали в ТГ - это был диагноз, и какие же дурачки те, кто принял это за рецепт.

Потом в PTV-1, в рание 80-е, Джен вскрывал социо-психические и магические механизмы, благодаря которым можно проделать эту самую работу. Попутно иронизируя и предостерегая от ошибок однозначности, как раз совершённых теми самыми хиппанами. И поэтому у него задорная Roman P. имеет мрачную изнанку, и там "are you reaaaaally freee?", а на синглах светло-наивная Good Vibration соседствует с речами Мэнсона и Джонса. Зло и добро сделаны из одного и того же материала, как алмаз и уголь состоят из одних и тех же атомов. Вопрос в конфигурации - вот примерно так.

PTV-2, кислотная хаус-эра конца 80-х и начала 90-х - это уже активная работа в направлении Angry Love, реимпринтинг, трансформация, освобождение энергий. Ну а вот теперь PTV-3, теперь он показывает, что вселенная, где вместо Контроля Магика, и где, как в фильмах Терри Гиллиама, воображение и любовь попирают смерть - возможна, реальна. Он даёт нам возможность войти туда.

Фактически, это известная формула Церкви Процесса - Love-Sex-Fear-Death, прочитанная в обратном порядке. Вот чем он занимался.

И если кому-то до сих пор кажется пошлостью и фуфлом призыв Джена обнять друг друга - ну что ж, ребята, кажись, вы чего-то недопоняли (впрочем, вас никто не заставляет). Но попробуйте посмотреть хотя бы так: это не какой-то наивный хиппан, который падает в обморок при виде крови, вдруг призывает вас к любви. Это человек, которого всерьёз называли разрушителем цивилизации, радикальный артист, безо всякого страха контактировавший с самыми мрачными сторонами мира. И обращается он во многом к тем, кто тоже не вчера родился, и в курсе индастриала, ТГ, и всего такого. Неужели таким уж глупым кажется предположение, что это не "овсянка стухла", а совсем наоборот? И что это как раз у вас пока ещё смелости нет вылезти из своих мрачных углов и довериться друг другу - потому что до сих пор ваш учитель - страх? Впрочем, сами разберётесь, не маленькие.

А я хочу выразить глубокую благодарность всем причастным к этому яркому событию - организаторам, группе, друзьям, любимым, ну а поимённый список был бы слишком большим. И очень важно, что в этот раз у всех всё получилось, ну кто знает тот знает. Был очень рад посодействовать тоже. Очень вас всех люблю, и как сказал мой друг - устоим!






@музыка: на видео

@настроение: interstellar overdose

@темы: PTV, industrial, magik, musik, video

URL
   

QUOD EST INFERIUS EST SICUT ID QUOD EST SUPERIUS

главная